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今年の「おせち」を作りました。
「焼き鳥」
左=鳥皮 真ん中=砂肝 右=モツ
まぁまあの出来かな自信持ったでぇ。
「卵焼き」
試しに「紫蘇ふりかけ」を入れてみた・・ちょっと塩っぱいかな。
「鶏ハム」
上=やっぱり「紫蘇ふりかけ」入れてみた。
σ(*_*)何でも入れて、どんな味になるか試してみるのが好きなんです。
下=普通の塩・こしょう味
本年は御笑読、ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします。 m(_ _)m ハハアァァァァァァ~ッッッ~・・・
「焼き鳥」
左=鳥皮 真ん中=砂肝 右=モツ
まぁまあの出来かな自信持ったでぇ。
「卵焼き」
試しに「紫蘇ふりかけ」を入れてみた・・ちょっと塩っぱいかな。
「鶏ハム」
上=やっぱり「紫蘇ふりかけ」入れてみた。
σ(*_*)何でも入れて、どんな味になるか試してみるのが好きなんです。
下=普通の塩・こしょう味
本年は御笑読、ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします。 m(_ _)m ハハアァァァァァァ~ッッッ~・・・
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初めて「おせち料理」なる物を作ってみました。
はい、これです。
「松前漬け」
これは調味料等を入れて、箸で「ガアッ~」と言いながらかき混ぜればええんで、失敗は無いと思う。
この「ガアァァ~」と声に出して言うか、恥ずかしいから黙って掻き混ぜるのとでは、料理の出来が違うんじゃないかなぁ。
やっぱし気迫を込めて、かき混ぜないとね。
「みそ松風焼き」
こんなの草家では作った事が無くて初めて作ったが、ネットで調べると、皆さんけっこう作っており全国版メニューなんですねぇ。
「焦げたらアルミを掛ける」と書いてあったが、そのままにしといたら、やっぱり焦げた。
当然、焦げた箇所は裏側にして、上からは見えないようにしといた。
「出汁巻き卵」
これねぇ・・出し汁を、ちと濃い目に作っちゃったんだよねぇ。
濃いんじゃないかなぁ・・と思いながら・・。
で、やっぱり濃すぎて辛くなっちまった。
「たたきごぼう」
これも草家では作った事が無いが、全国版的メニューらしい。
書いてある通りにやったが、酢が多いんじゃないかなぁ・・と思いながら作ったら、やっぱり酢がきつかった。
他にも作る予定にしていたが、子供が正月に遊びに出ると言うので、沢山作っても余るだけなので、制作メニューを少なくしました。
ホンマやったら上記の他に「豚の角煮」「かぼちゃキントン」「照り焼き鮭」「一夜干しイカとイモ煮」も作る予定でした。
それでは、皆様、良いお年をお迎えください。
はい、これです。
「松前漬け」
これは調味料等を入れて、箸で「ガアッ~」と言いながらかき混ぜればええんで、失敗は無いと思う。
この「ガアァァ~」と声に出して言うか、恥ずかしいから黙って掻き混ぜるのとでは、料理の出来が違うんじゃないかなぁ。
やっぱし気迫を込めて、かき混ぜないとね。
「みそ松風焼き」
こんなの草家では作った事が無くて初めて作ったが、ネットで調べると、皆さんけっこう作っており全国版メニューなんですねぇ。
「焦げたらアルミを掛ける」と書いてあったが、そのままにしといたら、やっぱり焦げた。
当然、焦げた箇所は裏側にして、上からは見えないようにしといた。
「出汁巻き卵」
これねぇ・・出し汁を、ちと濃い目に作っちゃったんだよねぇ。
濃いんじゃないかなぁ・・と思いながら・・。
で、やっぱり濃すぎて辛くなっちまった。
「たたきごぼう」
これも草家では作った事が無いが、全国版的メニューらしい。
書いてある通りにやったが、酢が多いんじゃないかなぁ・・と思いながら作ったら、やっぱり酢がきつかった。
他にも作る予定にしていたが、子供が正月に遊びに出ると言うので、沢山作っても余るだけなので、制作メニューを少なくしました。
ホンマやったら上記の他に「豚の角煮」「かぼちゃキントン」「照り焼き鮭」「一夜干しイカとイモ煮」も作る予定でした。
それでは、皆様、良いお年をお迎えください。
越後屋の代わりに夕食を作り初めて、もう半年たちました。
早いですねぇ・・我ながら、よお~続いたと思う。
子供のヨメさんも誉めてくれます「エライですねぇ(尊敬の目)」
σ(*_*)が料理を作る時の参考書となり、杖となり、支えてくれてる
「COOKPAD」(クリックしてね)というサイトです。
ここの検索に食材を打ち込み、そんなに難しい事しなくても良く、自分の好みに合いそうな物を印刷して、それを見ながら作っており、だいぶ印刷物が溜まった。
このサイトが無かったら、ここまで続けれなかったと思う。
やれば、何とかなるもんですねぇ。
越後屋が今まで作らなかった物を、作るので喜んでいます。
同じ物でも良いと言ってくれますが、
有る意味、もう趣味的・芸術的な感覚が出てきたので、
それに、ほれ・・σ(*_*)は凝り性なもんだから・・
ほとんど同じものを作った事は無いが、もんのすごく評判が良かったのは、2回ほど作った。
越後屋はσ(*_*)にやらせようとしているので、お世辞で言ってるかもしれんので、息子の感想が一番正確だと思って「今日の味はどうだ?」といつも聞いています。
それでもレパートリーが多いので「「居酒屋 草ちゃん」が開けるのではないの」と言ってくれます。
だれか雇ってくれ。(^O^)
早いですねぇ・・我ながら、よお~続いたと思う。
子供のヨメさんも誉めてくれます「エライですねぇ(尊敬の目)」
σ(*_*)が料理を作る時の参考書となり、杖となり、支えてくれてる
「COOKPAD」(クリックしてね)というサイトです。
ここの検索に食材を打ち込み、そんなに難しい事しなくても良く、自分の好みに合いそうな物を印刷して、それを見ながら作っており、だいぶ印刷物が溜まった。
このサイトが無かったら、ここまで続けれなかったと思う。
やれば、何とかなるもんですねぇ。
越後屋が今まで作らなかった物を、作るので喜んでいます。
同じ物でも良いと言ってくれますが、
有る意味、もう趣味的・芸術的な感覚が出てきたので、
それに、ほれ・・σ(*_*)は凝り性なもんだから・・
ほとんど同じものを作った事は無いが、もんのすごく評判が良かったのは、2回ほど作った。
越後屋はσ(*_*)にやらせようとしているので、お世辞で言ってるかもしれんので、息子の感想が一番正確だと思って「今日の味はどうだ?」といつも聞いています。
それでもレパートリーが多いので「「居酒屋 草ちゃん」が開けるのではないの」と言ってくれます。
だれか雇ってくれ。(^O^)
ここ最近作ってみた夕食
トビウオの焼き物・トロロ汁・タコのサラダ
ハクサイの和風サラダ
炒め物・カレー風味のダイコン煮
イワシの何とかソテー(これはちと失敗した)・イカのサラダ
イカの炒めた物・サラダ
鶏肉のケチャップ何とか(これは評判が良かった)
エンギリのソテー・サラダ
キュウリに塩振ってサラダに使用する時、5分くらいで水洗いするらしいでんなぁ。
σ(*_*)、それ知らなかったもんで30分から1時間ほど、そのままにしていたら塩っぱくなりすぎた。
「ちょっとショッパイんじゃねえの!!」という苦情が多々あり、よくよく聞いてみると、そこが原因だったらしい。(^O^)ワッハッハッハッ・・スマン。
も一つ、タマネギを切って水でさらしてサラダに使用する時、なるべく薄く紙のように切らにゃアカンのですねぇ。
水にさらしておけば、ええんじゃろ・・と思って、指の太さ(よりも細かったが)くらいに切っていたら、タマネギ独特の辛さ?味が抜けきらず苦情が来て、どうしょうかと思い、泣いた。
トビウオの焼き物・トロロ汁・タコのサラダ
ハクサイの和風サラダ
炒め物・カレー風味のダイコン煮
イワシの何とかソテー(これはちと失敗した)・イカのサラダ
イカの炒めた物・サラダ
鶏肉のケチャップ何とか(これは評判が良かった)
エンギリのソテー・サラダ
キュウリに塩振ってサラダに使用する時、5分くらいで水洗いするらしいでんなぁ。
σ(*_*)、それ知らなかったもんで30分から1時間ほど、そのままにしていたら塩っぱくなりすぎた。
「ちょっとショッパイんじゃねえの!!」という苦情が多々あり、よくよく聞いてみると、そこが原因だったらしい。(^O^)ワッハッハッハッ・・スマン。
も一つ、タマネギを切って水でさらしてサラダに使用する時、なるべく薄く紙のように切らにゃアカンのですねぇ。
水にさらしておけば、ええんじゃろ・・と思って、指の太さ(よりも細かったが)くらいに切っていたら、タマネギ独特の辛さ?味が抜けきらず苦情が来て、どうしょうかと思い、泣いた。
これ、何だと思います?
一応、「秋刀魚のチーズ焼き」ちゅう名前が付いてますねん。
ホントは「ピザ用チーズ」「ピザソース」ちゅうので作る事になってましたが、σ(*_*)とこ、そんなハイカラな物は有りまへん。
そいで、焼き肉のタレと、普通のソースと普通のケチャップ、それとやっぱし普通のチーズで代用しました。
ソースにもケチャップが入ってたので、ちょっとケチャップ味が強過ぎた。
しかし、まぁ合格点はもらえて、苦情は来ませんでした。
単なるキャベツの千切りがメインです。
それだけではサミシイので、トマトを切ったのを色添えとしましたが、やっぱり皿の敷地が余ってます。
そこで「鶏皮ピーマン味噌炒め」を恥ずかしそうに少し置いてみました。
ホントは、これをメインにしたかったのだけれどね、炒めていたら縮んで小さくなっちゃった。(^O^)
ちとミリンを多く入れ過ぎて、甘くなっちまった。
しかし評判は良かった。
はい、これは単にニンジンを刻んでマヨネーズを載せただけです。
そしたら客から、非難の声が轟々と・・
「バァ~タレェ・・こんなモン食えるか!!・・金返せ!!」
「いえ・・その・・お客さま、ニンジンは体に良く、出来る限り生食を・・どうのこうの・・うだうだ・・」
あっ・・あぁぁぁ・・物を投げないでください、
あ・・痛た・・たたたぁぁ・・す・・すみません、ほんとにスミマセン。
品数さえ多ければ見栄えが有って、ええかなぁと思い手抜きしたσ(*_*)が悪かったです。
頼むから、怒らないでぇ・・・
おでえかんさまあぁぁ・・何とぞお慈悲を・・・(T_T)シクシク・・・
と、みた目には、そんな感じですが「にんじんのコンソメマヨ和え」という名前が付いてます。
ニンジンの食感が有ったが、やっぱし今一だったなぁ。
いえね・・σ(*_*)も作る前から、あんまりパッとしなく、評判が良く無いんじゃねぇかなぁ・・とは思ってたんだけれどね。
そんでも、試しに作ってみようという探求心が押さえ切れず・・
つい、ほんの出来心で・・すみません。
皆は食べてくれたが60点ぐらいだった。
料理は調味料の量加減が、出来にかなり左右されますねぇ。
最近それが、よぉ~わかった。
初めて作る物は、その加減がわからず多めになり過ぎる。
一応、「秋刀魚のチーズ焼き」ちゅう名前が付いてますねん。
ホントは「ピザ用チーズ」「ピザソース」ちゅうので作る事になってましたが、σ(*_*)とこ、そんなハイカラな物は有りまへん。
そいで、焼き肉のタレと、普通のソースと普通のケチャップ、それとやっぱし普通のチーズで代用しました。
ソースにもケチャップが入ってたので、ちょっとケチャップ味が強過ぎた。
しかし、まぁ合格点はもらえて、苦情は来ませんでした。
単なるキャベツの千切りがメインです。
それだけではサミシイので、トマトを切ったのを色添えとしましたが、やっぱり皿の敷地が余ってます。
そこで「鶏皮ピーマン味噌炒め」を恥ずかしそうに少し置いてみました。
ホントは、これをメインにしたかったのだけれどね、炒めていたら縮んで小さくなっちゃった。(^O^)
ちとミリンを多く入れ過ぎて、甘くなっちまった。
しかし評判は良かった。
はい、これは単にニンジンを刻んでマヨネーズを載せただけです。
そしたら客から、非難の声が轟々と・・
「バァ~タレェ・・こんなモン食えるか!!・・金返せ!!」
「いえ・・その・・お客さま、ニンジンは体に良く、出来る限り生食を・・どうのこうの・・うだうだ・・」
あっ・・あぁぁぁ・・物を投げないでください、
あ・・痛た・・たたたぁぁ・・す・・すみません、ほんとにスミマセン。
品数さえ多ければ見栄えが有って、ええかなぁと思い手抜きしたσ(*_*)が悪かったです。
頼むから、怒らないでぇ・・・
おでえかんさまあぁぁ・・何とぞお慈悲を・・・(T_T)シクシク・・・
と、みた目には、そんな感じですが「にんじんのコンソメマヨ和え」という名前が付いてます。
ニンジンの食感が有ったが、やっぱし今一だったなぁ。
いえね・・σ(*_*)も作る前から、あんまりパッとしなく、評判が良く無いんじゃねぇかなぁ・・とは思ってたんだけれどね。
そんでも、試しに作ってみようという探求心が押さえ切れず・・
つい、ほんの出来心で・・すみません。
皆は食べてくれたが60点ぐらいだった。
料理は調味料の量加減が、出来にかなり左右されますねぇ。
最近それが、よぉ~わかった。
初めて作る物は、その加減がわからず多めになり過ぎる。