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初めて「おせち料理」なる物を作ってみました。

 はい、これです。

「松前漬け」
 これは調味料等を入れて、箸で「ガアッ~」と言いながらかき混ぜればええんで、失敗は無いと思う。
 この「ガアァァ~」と声に出して言うか、恥ずかしいから黙って掻き混ぜるのとでは、料理の出来が違うんじゃないかなぁ。
 やっぱし気迫を込めて、かき混ぜないとね。

「みそ松風焼き」
 こんなの草家では作った事が無くて初めて作ったが、ネットで調べると、皆さんけっこう作っており全国版メニューなんですねぇ。
 「焦げたらアルミを掛ける」と書いてあったが、そのままにしといたら、やっぱり焦げた。
 当然、焦げた箇所は裏側にして、上からは見えないようにしといた。

「出汁巻き卵」
 これねぇ・・出し汁を、ちと濃い目に作っちゃったんだよねぇ。
 濃いんじゃないかなぁ・・と思いながら・・。
 で、やっぱり濃すぎて辛くなっちまった。

「たたきごぼう」
 これも草家では作った事が無いが、全国版的メニューらしい。
 書いてある通りにやったが、酢が多いんじゃないかなぁ・・と思いながら作ったら、やっぱり酢がきつかった。

他にも作る予定にしていたが、子供が正月に遊びに出ると言うので、沢山作っても余るだけなので、制作メニューを少なくしました。

ホンマやったら上記の他に「豚の角煮」「かぼちゃキントン」「照り焼き鮭」「一夜干しイカとイモ煮」も作る予定でした。

それでは、皆様、良いお年をお迎えください。
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